MySQL关于表碎片整理OPTIMIZE TABLE操作

Posted on Categories 数据库Tags

0311lc.com说:

MySQL关于表碎片整理OPTIMIZE TABLE操作的官方建议
1.MySQL官方建议不要经常(每小时或每天)进行碎片整理,一般根据实际情况,只需要每周或者每月整理一次即可,可以写成定时任务来做。
2.OPTIMIZE TABLE只对MyISAM,BDB和InnoDB表起作用,尤其是MyISAM表的作用最为明显。此外,并不是所有表都需要进行碎片整理,一般只需要对包含上述可变长度的文本数据类型的表进行整理即可。
3.在OPTIMIZE TABLE运行过程中,MySQL会锁定表。所以要在业务低峰期进行表空间碎片的整理
4.默认情况下,直接对InnoDB引擎的数据表使用OPTIMIZE TABLE,可能会显示「 Table does not support optimize, doing recreate + analyze instead」的提示信息。这个时候,我们可以
用mysqld –skip-new或者mysqld –safe-mode命令来重启MySQL,以便于让其他引擎支持OPTIMIZE TABLE。

5.在创建数据库的时候在/etc/my.cnf文件中设置innodb_file_per_table,这样InnoDB会对每个表创建一个数据文件,然后只需要运行OPTIMIZE TABLE 命令就可以释放所有已经删除的磁盘空间。

编辑my.ini或my.cnf 在innodb段中加入 innodb_file_per_table=1 # 1为启用,0为禁用

通过mysql语句可以查看该变量的值:
(root@localhost:15:31:59)[(none)]> show variables like ‘%per_table%’;
+———————–+——-+
| Variable_name | Value |
+———————–+——-+
| innodb_file_per_table | ON |
+———————–+——-+


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。