flat(),flatMap()


0311lc.com说:

本文实例讲述了es6数组的flat(),flatMap()函数用法。分享给大家供大家参考,具体如下:

数组的成员有时还是数组,Array.prototype.flat()用于将嵌套的数组“拉平”,变成一维数组。该方法返回一个新数组,对原数据没有影响。

1
2
[1, 2, [3, 4]].flat()
// [1, 2, 3, 4]

上面代码中,原数组的成员里面有一个数组,flat()方法将子数组的成员取出来,添加在原来的位置。

flat()默认只会“拉平”一层,如果想要“拉平”多层的嵌套数组,可以将flat()方法的参数写成一个整数,表示想要拉平的层数,默认为1。

1
2
3
4
[1, 2, [3, [4, 5]]].flat()
// [1, 2, 3, [4, 5]]
[1, 2, [3, [4, 5]]].flat(2)
// [1, 2, 3, 4, 5]

上面代码中,flat()的参数为2,表示要拉平两层的嵌套数组。

如果不管有多少层嵌套,都要转成一维数组,可以用Infinity关键字作为参数。

1
2
[1, [2, [3]]].flat(Infinity)
// [1, 2, 3]

如果原数组有空位,flat()方法会跳过空位。

1
2
[1, 2, , 4, 5].flat()
// [1, 2, 4, 5]

flatMap()方法对原数组的每个成员执行一个函数,相当于执行Array.prototype.map(),然后对返回值组成的数组执行flat()方法。该方法返回一个新数组,不改变原数组。

1
2
3
// 相当于 [[2, 4], [3, 6], [4, 8]].flat()
[2, 3, 4].flatMap((x) => [x, x * 2])
// [2, 4, 3, 6, 4, 8]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注